大同大学大同高等学校

トップ > 部活動 > 文化部

吹奏楽部

部員男子17名、女子35名。夏のコンクールと春の定期演奏会の二本柱で活動。27、28年度吹奏楽コンクール県大会銀賞。26年度中部吹奏楽コンクール本大会銀賞。28年度日本管楽合奏コンテスト全国大会出場。

メカトロニクス研究部

部員男子10名。自作ロボットの製作を中心に活動。過去にはロボット相撲大会で3年連続全国大会出場。27年度、愛知県工業高校生ロボット競技大会で第3位、アイディア賞、デザイン賞をトリプル受賞。

パソコン部

部員男子12名、女子1名。パソコン検定、ワープロ検定など、楽しみながらコンピュータに関する資格取得を目指している。

ダンス部

部員男子11名、女子14名。ダンスドリル選手権大会やダンススタジアム等、各種大会に積極的に出場し、成績上位を狙って活動しています。また、地域のお祭りなどにも出演しています。より良いパフォーマンスを目指して日々努力を重ねています。

放送部

部員男子2名。朝のクラシック音楽放送、昼休みの校内放送のほか、学校行事等で活動。放送機器の操作などのほかアナウンス技術の向上を目指している。

自然科学部

部員男子14名、女子1名。高文連自然科学専門部の各種の活動に参加し、それぞれの興味関心を深め、探求している。写真は名古屋大学実験講習会の様子。

クリエイティブ部

部員男子16名、女子1名。ものづくり大好きな生徒が集まっています。ものづくりの知識・技術を磨き、大会や資格取得に挑戦しています。

写真部

部員男子17名。撮影会や撮影旅行、作品展応募など活発な活動を展開している。25年度高文連全国大会出場。26年度アートフェスタ展出展。

軽音楽部

部員男子34名、女子12名。JPOPを始めとする様々な音楽を練習している。文化祭をはじめ、毎年3月にはライブハウス「栄MUJICA」を貸し切り、本校単独の軽音楽部ライブ「Music Festa 'Rock'n'Rol」を開催している。

茶道部

部員男子2名、女子5名。「一日一杯お抹茶を」をモットーに、週1回テーブル茶道のレッスンに励んでいます。現代の生活に合わせたテーブル茶道。気軽に茶道を楽しみませんか?

囲碁・将棋部

部員男子5名。初心者も意欲を持ってチャレンジしている。大会参加では、他校生とも碁石や駒を通じて交流を図っている。

演劇部

部員男子11名、女子4名。自主性と協調性の養成をモットーに活動しています。和気あいあいとした雰囲気の中、芝居作りの楽しさを感じることができます。過去10年の実績。愛知県大会出場5回。中部大会出場2回。

美術部

部員男子7名、女子4名。デッサンを通じて観察力や表現力を養う。手描きやCG、立体作品を通して様々な表現手法を学びつつ、多数の公募に参加し入選している。文化祭ではライブペインティング(実演描写)も披露し、好評を得た。

バルーンアート部

部員男子7名、女子5名。色々な風船を組み合わせて小さなアレンジから文化祭でのゲートまで様々なものを作っています。全国的にもちょっと珍しい部活動です!